Телепередача
Как это было (2001) 26.06.2001

Кинодокумент №73188 1 часть, Хронометраж: 0:35:04 в коллекцию Ценовая группа V2
  • Части
  • 1

Часть 1 0:35:04

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Показать ссылки для скачивания

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Олег Шкловский

Часть (к/п) №1

"Бодибилдинг в СССР".

В советское время культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг считались буржуазными видами спорта и не признавались в нашей стране.

В 60-е годы энтузиасты бодибилдинга, используя зарубежную литературу, стали самостоятельно разрабатывать тренировочные комплексы.

В СССР атлетическая гимнастика - так в нашей стране стали называть этот вид спорта - очень быстро обрела популярность.

В 1965 году состоялся первый чемпионат Москвы по атлетической гимнастике.

Победителем стал Игорь Петрухин.

Из-за возросшей популярности в атлетическую гимнастику стали переходить спортсмены из других видов спорта, что неизбежно привело к возмущению спортивного руководства.

В результате интриг и закулисной борьбы в начале 70-х все тренировочные залы были закрыты, а главного тренера по бодибилдингу Марка Шафрана обвинили в шпионаже и чуть не посадили в тюрьму.

Наступило время подвальных "качалок".

В 1987 году усилиями Юрия Власова и Владимира Дубинина была создана Федерация бодибилдинга и стали проводиться официальные соревнования.

На сегодняшний день наши спортсмены - одни из самых сильных в мире, из 12 золотых медалей по силовым видам спорта 11 привозят российские атлеты.

Первый тренер по атлетической гимнастике в СССР Марк Шафран, человек-легенда Валентин Дикуль, президент российской Федерации бодибилдинга Владимир Дубинин и культуристы-чемпионы Юлия Стефанович и Сергей Шелестов рассказывают о развитии данного вида спорта в России и своих персональных достижениях.

В программу включен отрывок интервью с Игорем Петрухиным, а также кадры хроники физкультурных занятий и парадов в СССР, занятий в подвалах, отрывок художественного фильма "Обыкновенный фашизм" (1965, режиссер М.И.Ромм), съемки на конкурсе для мужчин "Мистер Олимпия" и на соревнованиях по женскому культуризму.

Персоны

Шафран М.С. -- мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, рекордсмен, первый тренер по атлетической гимнастике в СССР. Дикуль В.И. -- артист цирка, Народный артист РФ, руководитель российского медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата. Петрухин И.Ф. -- чемпион СССР 1966 года по бодибилдингу, Заслуженный артист РФ, главный редактор (2006-2007) и президент телеканала "Боец" (2008-2010). Дубинин В.И. -- президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России, вице-президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Европы, Заслуженный тренер РФ, судья международной категории. Шелестов С.В. -- мастер спорта международного класса по культуризму, двукратный чемпион мира по бодибилдингу. Стефанович Ю. -- мастер спорта по спортивной гимнастике и акробатике, двукратная чемпионка мира по бодибилдингу.

Различные виды спорта; Легенды спорта