Телепередача
Как это было (2000) 05.05.2000

Кинодокумент №73451 1 часть, Хронометраж: 0:37:00 в коллекцию Ценовая группа V2
  • Части
  • 1

Часть 1 0:37:01

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Показать ссылки для скачивания

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Олег Шкловский

Часть (к/п) №1

Кинохроника декабря 1979 года: ввод советских войск в Афганистан.

Советские афганские солдаты в одном их кишлаков.

Доктор физико-математических наук Борис Болотовский говорит об отрицательной реакции советских ученых-физиков на предложение об исключении Сахарова А.Д. из состава Академии наук СССР, о научной деятельности Сахарова в Горьком, о своих впечатлениях от встречи с Сахаровым в ссылке, о поддержке Сахарова коллегами по институту, отказе советских ученых-физиков подписать письмо с осуждением Сахарова, о характере Сахарова.

Заведующая архивом А.Д. Сахарова Белла Коваль объясняет причины отсутствия протеста правозащитников против высылки Сахарова, о поездке в Горький и встрече с Сахаровым и Боннэр в 1981 году, последующем допросе ее сотрудниками КГБ.

Вдова Сахарова Елена Боннэр говорит о реакции Сахарова на высылку в Горький, о слежке КГБ в Горьком, о психологических методах воздействия КГБ на Сахарова, о причинах голодовок Сахарова.

Дочь друга Сахарова Хайновского Мария Гаврилова вспоминает о Сахарове, как о человеке, своих впечатлениях о Сахарове, дружбе ее родителей с Сахаровым, о поддержке Сахарова ее отцом во время голодовок, об осквернении могилы ее отца сотрудниками КГБ.

Видеохроника: Сахаров и Боннэр в период пребывания в Горьком в начала 1980-х годов.

Бывший школьник Андрей Смирнов вспоминает о задержании его сотрудниками КГБ после встреч с Сахаровым в 1980 году.

Лечащий врач Сахарова Евдокимова рассказывает о его состоянии и ходе лечения в 1984 году.

Сахаров во время процедур и очередного медицинского осмотра (за кадром звучит текст письма Сахарова Президенту Академии наук СССР о грубом обращении медперсонала во время его пребывания в больнице и принудительном кормлении, синхронно).

Выступления сотрудников больницы им.

Семашко в Горьком во время общего собрания в 1990 году, в защиту главврача Обухова.

Академик А.Д. Сахаров рассказывает о смягчении режима после начала перестройки, звонке Горбачева М.С. и разговоре с ним (фрагмент д/фильма «Человек на все времена»).

Встреча Сахарова на Ярославском вокзале после возвращения из Горького 23 декабря 1986 года, Сахаров на ходу отвечает на вопросы журналистов.

Персоны

Сахаров Андрей Дмитриевич -- физик-теоретик, общественный и политический деятель Боннэр Елена Георгиевна -- общественный деятель, правозащитница Болотовский Борис Михайлович -- физик

Календарь

05.05.2000

Места съемки

Москва [820]

Деятели науки; Общественные деятели; Политика; Оборона и внутренняя безопасность; Война в Афганистане