Телепередача
Невероятные истории про жизнь (2008) 13.09.2008

Кинодокумент №82188 1 часть, Хронометраж: 0:51:59 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Игорь Кваша, Мария Шукшина, Чулпан Хаматова

Часть (к/п) №1

Первая серия.

"Побег", или две невероятные истории любви.

25 марта 1999 года австралийца Тима Джойса, катавшего туристов на маленьком вертолете, наняла женщина в широкополой шляпе.

Когда вертолет оказался над тюрьмой "Сильверуотер", женщина достала пистолет, заставила пилота приземлиться и взять на борт одного из заключенных.

Им оказался Джон Киллик, известный австралийский гангстер, ожидавший суда по обвинению в ограблении трех банков.

После короткого полета вертолет приземлился в соседнем парке, пассажиры оставили пилота связанным под деревьями и скрылись в направлении автостоянки.

Это был первый подобный побег за всю историю Австралии, уникальный, безрассудный, почти голливудский побег.

Представители тюрьмы утверждали, что их выстрелы были предупредительными, однако, владелец вертолета показал, что отверстия от пуль серьезные и опасные, одна пуля повредила целый блок, что сделало вертолет неуправляемым, пассажирам повезло, что пилот смог посадить вертолет нормально, без аварии.

Идя по следу неизвестной похитительницы, полиция нашла семь взятых напрокат видеокассет, все фильмы были о побегах из тюрем.

Так стало ясно, откуда женщина позаимствовала свой сценарий, и именно так удалось установить ее личность: русская эмигрантка Людмила Жданова (по мужу Дудко), бывший библиотекарь.

Шесть недель свободы закончились ранним утром в одном из сиднейских мотелей, когда сотрудники опознали пару по фотографиям и сообщили в полицию.

По отзывам родных, друзей и коллег, Людмила всегда была тихим, интеллигентным, домашним человеком.

Что же произошло?

Подробности этой истории вспоминают пилот Тим Джойс, проектировщик систем безопасности Энтони Смит, отец Людмилы Виталий Викторович, подруга Виктория, писатель Джон Керр (друг Джона Киллика) и другие очевидцы.

В 1945 году француженка Жизель Купез, боец сопротивления, влюбилась в советского солдата Михаила Шурыгина и бежала в далекую Россию вместе с ним и новорожденной дочерью.

Она знала по-русски всего несколько слов и тогда еще не подозревала, что вновь услышит французский язык и увидит свою родину только через 50 с лишним лет.

После возвращения в Россию Михаил изменился, он оказался совсем другим человеком, в итоге бросил Жизель и уехал, она осталась одна и всю жизнь прожила в поселке Рубежное.

У нее был шанс вернуться на родину.

Это казалось невозможным в те годы, но ее действительно были готовы выпустить из Союза.

Единственное условие - оставить здесь дочь, поскольку она, в отличие от матери, считалась русской.

Жизель отказалась бросить ребенка, и тогда ей поставили новое условие: никогда не пытаться восстановить контакт с родными во Франции.

О Жизель заговорил весь мир, когда ее историю показали сначала в программе "Взгляд" (программы "Жди меня" тогда еще не существовало), затем на первом канале французского телевидения.

Ее родственники откликнулись прямо во время эфира, а вскоре в совхоз "Рубежный" приехал консул Франции в сопровождении репортеров.

Французы привезли с собой мобильный телефон и дали Жизель возможность поговорить с сестрой.

Затем состоялся прием во французском посольстве в Москве, поездка в Париж и долгожданная встреча с семьей.

Но несмотря ни на что, Жизель так и не вернулась на родину.

Она отплакала все, что было положено отплакать при встрече, сбиваясь с французского на русский, рассказала о себе то, что сочла нужным рассказать, и уехала домой, в Россию.

Прожив здесь всю жизнь, она настолько привыкла к этому, что не видела смысла бросать устоявшийся жизненный уклад, соседей и друзей, а особенно - детей и внуков.

В сюжете снимались Екатерина Михайловна Шурыгина (дочь Жизель, при рождении Виктуар), подруга Таисия Андреевна и другие односельчане.

Места съемки

Австралия [15] Московская область [788] Франция [77] Самарская область [800]

Семейный; Международное сотрудничество