Телепередача
Жди меня (2011) 21.10.2011

Кинодокумент №82534 1 часть, Хронометраж: 0:51:41 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Игорь Кваша, Михаил Ефремов, Мария Шукшина

Часть (к/п) №1

Подборка фотографий жертв сталинских репрессий, сведения о которых разыскивают потомки:

Евгения Шабан, в начале 1940 года семью раскулачили и вывезли из Белоруссии в Тюменскую область; кроме дочери, в семье было еще два сына - Иван и Александр.

Прокоп Запольский, спасаясь от раскулачивания, в середине 1930-х уехал из Витебской области в Крым, жена осталась одна с тремя детьми и переписывалась с мужем, пока об этом не узнали власти; она сама попросила его быть осторожнее и больше не присылать вестей.

Антон Ивашко, фото у родных нет, проживал в Белоруссии, на хуторе возле деревни Пириново, после раскулачивания в 1930-х уехал в Канаду; сохранилась фотография его брата с семьей.

Федор Ринговский, в середине 1930-х семью раскулачили и выслали из Гомельской области куда-то на север России, все письма сгорели во время войны, сохранилась только одна фотография, которая хранится у правнука.

Мария Васильевна Белявская (Филиппович), 1925 г. р., уроженка деревни Евличи Слуцкого района Белоруссии, после раскулачивания семьи воспитывалась в детдоме, воевала на 1-м Белорусском фронте, войну закончила в Берлине.

Дядя Александр (фамилия не названа) разыскивается племянниками, в 1931 году после раскулачивания семью выслали в Карагандинскую область, выжили только Александр и его сестры Анна и Анастасия, перед войной девочки нашли друг друга, о судьбе Александра до сих пор ничего неизвестно.

Вацлав Максален родился в Польше, семья проживала в Западной Белоруссии, в 1944 их раскулачили, Вацлава арестовали и сослали в Магадан.

Священник Алексей Михайлович Бенедиктов служил в Кировской области, в 1920-х был арестован, после чего две его дочери переехали в Ленинградскую область, связь с ними прервалась.

Григорий Лозовик чудом избежал ареста, когда в 1930 году его семью раскулачили и выслали из Белоруссии в Пермскую область.

Он уехал в Псковскую область, там женился, родилась дочь, но в 1932 году его все-таки арестовали.

После освобождения он не смог вернуться к семье, поскольку они жили в приграничной зоне, где ему находиться не разрешалось, больше он их не видел.

В 1944 году он пропал без вести на фронте.

В студии Анатолий Григорьевич, сын Григория от второго брака, он разыскивает свою старшую сестру.

Видеописьмо из Санкт-Петербурга: Валентина Григорьевна вспоминает военные годы и то, что знает об отце со слов матери.

Встреча Анатолия с Валентиной и ее внучкой в студии.

Герман Валерьевич Титов ищет отца и бабушку: Валерий Иванович Батеев (1958 г. р.) и Наина Георгиевна Гаркаленко (1935 г. р.), родители познакомились в Бишкеке, расстались после переезда в Россию.

Алексей Витальевич Ульяненко ищет брата: Аркадий Витальевич Ульяненко, 1961 г. р., последний раз виделись в Иркутске в 1991 году.

Патимат Нурмагомедова ищет сына: Гасан Гаджимансурович Нурмагомедов, 1978 г. р., в мае 2002 призван в армию, прослужил полгода в Екатеринбурге и пропал; выступал Артур Мажидов.

Дмитрий Борисович Батищев ищет сына: Дмитрий Дмитриевич Батищев, 1980 г. р., пропал 22 января 2005 в Воронеже по дороге из института.

Евгения Игоревна Томчик ищет отца: Зураб Николаевич Нониашвили, семья проживала в Грузии, город Рустави, улица Руставели, дом 1, с бабушкой Венерой Рубеновной и дедушкой Нико; расстались после развода родителей, когда мать с 6-летней дочерью переехала в Россию.

Подборка видеописем, по которым требуется помощь зрителей.

Село Батошево, монахиня Батошевского монастыря Таисия ищет сына: Борислав Димитров Борисов, 1961 г. р., уехал в Россию после женитьбы на женщине из Старого Оскола.

Елена Ивановна Хаспова из Севастополя, 85 лет, ищет польскую семью: Мария Пекарская и ее сыновья Карл и Стасик в 1930-е годы помогли Елене и ее матери выжить на строительстве Беломорканала.

Село Пеления, Евения Бабалэу ищет сына, который уехал на заработки в Москву, предположительно находится на стройке в Быково.

Село Пеления, Алла Борисовна Багрим ищет дочь и внука: Татьяна Григорьева работала в Москве, сын жил у бабушки, перед 1996 годом мать забрала ребенка на новогодние праздники, после чего оба пропали.

Мар-дель-Плата, женщина из Боливии ищет брата, который живет в России, имя Фредди Вальдо Васкес.

Улан-Удэ, заместитель начальника Забайкальской авиабазы Григорий Васильевич Данцев ищет друга юности; поиски завершились до выхода программы в эфир, Осман Ибаев живет в Грозном, работает лесоводом, помогал спасать Грозненский дендросад после войны.

Минская область, агрогородок Сеница, мать разыскивает Веру Дрейчук, которая пропала в июле 2011 в районе кукурузного поля.

Киев, Вера Леонтьевна Брюховец ищет родных: родители познакомились в Балаклее, отец работал в батальоне военнопленных, мать была интернирована из Прибалтики, Веру в возрасте 4 месяцев определили в детский дом № 1 в Харькове.

Минск, мать ищет сына: Сергей Николаевич (фамилию произносит неразборчиво), 1981 г. р., в июле 2006 уехал на заработки в Москву и пропал; в киоск программы на Казанском вокзале пришел человек, который сообщил, что видел Сергея в Дагестане, Госинспекция труда Дагестана обещала проверить информацию.

Архангельская область, Галина Роева ищет сестру, которую никогда не видела: Надежда Ивановна Серко, 1975 г. р., предположительно проживает на Украине, есть дочь Ксения.

Поселок Михановичи, семья ищет дедушку: Николай Евдокимович Робилко во время ВОВ был угнан в Германию.

Рим, Алехандро Хосе Соколовский ищет двоюродного брата отца: в 1956 Сильвио Густин уехал из Аргентины в СССР и остался там, последнее письмо пришло в 1969.

Деревня Хабупур, Кусумкуар Сингх ищет сына: Упендра Сингх, 1960 г. р., учился на филолога в Симферополе и Москве, последний раз приезжал домой в 1989 году.

Москва, Татьяна Семенова ищет отца, которого не видела 33 года; через 10 лет после отправления заявки на поиск откликнулся брат из Горловки, Донецкая область, а воссоединение семьи состоялось на свадьбе самого младшего брата в селе Костово Воронежской области, отец до сих пор живет там же.

Съемки в поселке Усть-Ваеньга, Архангельская область: ветеран ВОВ Павел Александрович (фамилия не названа) вспоминает о жизни в плену.

В Даугавпилсе он несколько месяцев работал в частном доме, хозяин Валдис (Владимир) Инду и его дочери Алма и Скайдра очень хорошо относились к нему и фактически спасли от голодной смерти.

Затем Павла Александровича снова забрали немцы, он до конца войны находился в лагерях, пока пленных не освободили американские войска.

Несмотря на прошедшие годы, Павел Александрович до сих пор с благодарностью вспоминает эту семью и хочет знать, как сложилась их дальнейшая судьба.

На съемки программы приехал его сын, Александр Павлович.

Видеописьмо из Латвии, город Екабпилс: дочь и внучка Владимира передают добрые пожелания семье Павла Александровича и благодарят за память об их отце и деде.

Студия.

Татьяна Викторовна Клеймёнова ищет бывшего сослуживца: Юрий Владимирович Дедов, 1975 г. р., проживал в Краснодарском крае, станица Бесскорбная, улица Садовая, дом 5 или 50, служил в в/ч 63558 в Москве.

Марина Фалькович ищет отца: Минияр Каримов проживал в Уфе, последний раз виделись 20 лет назад.

Людмила Петровна Руссо из Молдовы ищет сына: Олег Федорович Савчук, 1972 г. р., уехал на работу в Россию в 2009, последний раз звонил домой в августе 2010 из Коломны; выступала подруга семьи.

Людмила Осиповна Фролова ищет родственников по линии отца: Юзеф Олешинский, 1916 г. р., встретился с матерью Людмилы в Германии, куда они оба были угнаны на работы, в 1944 году отец заболел и был отправлен в госпиталь на границе с Польшей, больше они не виделись.

Поиск по фотографиям.

Любовь Викторовна Кузнецова пропала в 2006 в Михайловске, Ставропольский край.

Ораз-Мухамед Курбанифесов в 2007 поехал на заработки в Москву, но сошел с автобуса в Ростовской области и пропал.

Наталья Степановна Григорьева из Тюмени ищет отца и дядю: отец Степан Горбатюк предположительно проживает в Черновицкой области, дядя Иван Иванович Мельник в марте 1968 завербовался в Читинскую область; так же она просит разыскать всех тех, кто в 1980-1985 работал в комсомольской молодежной бригаде в Запорожье на заводе ЖБК.

Кристина Бондаренко, 1994 г. р., пропала в 2006 в городе Инта, Коми.

Рафаил Бекмухамбетов служил в поселке Штыково Шкотовского района Приморского края, пропал 22 декабря 2000, возвращаясь в часть.

Тамара Леонидовна Жукова из города Луховицы ищет сестер-двойняшек Галину и Ольгу, с которыми рассталась в Усть-Каменогорске в середине 1950-х.

Мужчина по имени Амир найден во дворах по улице Гвардейской в Нижнем Тагиле, рассказывает, что в конце 1990-х был контужен, в Тюменской области живут мать, отчим и младший брат; он ехал из поселка Светлый Тюменской области в Москву, а как оказался в Нижнем Тагиле - не помнит.

Неизвестный мужчина, фотография прислана из Иркутска; со слов тех, с кем он работал на стройке, его зовут Анатолий, приехал из Хабаровска, на стройке на него упала бетонная плита, возможно, это и вызвало потерю памяти.

Полина Казурова из Калининграда ищет подругу Анастасию, связь с которой прервалась, когда у Полины украли телефон со всеми данными.

Михаил Ефимович Завьялов, 1948 г. р., 30 лет назад был командирован из Душанбе в Набережные Челны, переписка давно оборвалась.

Рашид Ходжаев, 1954 г. р., во второй половине 1990-х уехал из Таджикистана в Елабугу, работал в кафе.

Нина Владимировна Романова из Москвы ищет отца и дядю: Владимир Николаевич Яковлев и Юрий Павлович Пашинцев, предположительно проживают в Самарской области.

Клавдия Анатольевна Тамаравичуте (или Тамаравичюс), 1950 г. р., по национальности цыганка, проживала в Калуге, есть три сына, одного зовут Тахир; разыскивает дочь Радха.

Ольга Соболева, 1972 г. р., пропала в 2008 после пожара в Нижнем Новгороде; один из свидетелей утверждает, что разговаривал с похожей женщиной, у которой были сильные ожоги, она помнила только то, что у нее есть дочь.

Николай Сергеевич Бабушкин ищет отца, которого никогда не видел, знает только имя: Сергей Юрьевич.

Николай родился в Петрозаводске, затем его сразу перевезли в Казахстан, где он воспитывался у бабушки, мать с отчимом жила в России.

В 1990-х бабушка перевезла внука к ним и вернулась домой.

Жили плохо, семья оказалась пьющая, в итоге мальчик сбежал и несколько лет был беспризорником, пока не пришел к выводу, что нужно как-то изменить свою жизнь, и сам сдался милиции.

Став взрослым, Николай закончил университет, получил работу, женился, воспитывает маленькую дочь.

Встреча в студии с отцом и сестрой Ириной.

Календарь

12.2009

Места съемки

Санкт-Петербург [814] Болгария [34] Украина [229] Беларусь [2] Молдова [145] Республика Бурятия [740] Чеченская Республика [756] Аргентина [11] Архангельская область [768] Воронежская область [775] Латвия [122] Италия [110] Индия [103]

Семейный; Международное сотрудничество