Телепередача
Служу Отчизне (2011) 10.01.2011

Кинодокумент №82632 1 часть, Хронометраж: 0:26:04 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Борис Галкин

Часть (к/п) №1

Слово "снайпер" происходит от английского слова "snipe" (бекас).

Эта маленькая болотная птица всегда была трудной добычей для охотника, она летает очень быстро и по совершенно непредсказуемой траектории.

Любой англичанин, который смог подстрелить бекаса с помощью простого кремневого ружья, считался стрелком-виртуозом. "Стрельба по бекасу" - "snipe shooting" - стала своего рода спортом.

В середине XVIII века длинное название сократили до короткого "sniping", и уже к концу XIX века этот термин прочно вошел в обиход и до сих пор употребляется для обозначения высокоточной стрельбы.

Наш репортаж: турнир памяти капитана Владимира Берлина по своей специфике соревнование закрытое, здесь собираются не просто лучшие стрелки практически всех силовых структур, а люди, широко известные только в очень узких кругах - действующие снайперы, выполняющие специальные задания по всему миру.

Это единственные зимние снайперские соревнования в Европе.

Интервью: организатор соревнований Виталий Булгаков, заместитель главного судьи Николай Ковшов.

"Если отдых - то активный, если праздник - то спортивный!" - такая поговорка бытовала одно время в ВДВ. Даже 23 февраля и 2 августа бойцы проводили в спортивном городке.

Исходила эта установка, конечно же, от начальника по физической подготовке, он же начфиз или начкач, то есть ответственный за то, чтобы вверенный ему личный состав был подтянут, спортивен и накачан.

Чем живут современные начфизы сегодня, в период формирования нового облика нашей армии?

Наш репортаж: стратегический план развития физкультуры и спорта в армии разработан вплоть до 2020 года, введена система баллов отдельно для каждой возрастной группы; в соответствии с приказом министра, офицерам, подтвердившим наивысший квалификационный уровень, набравшим максимальное количество баллов, то есть сдавшим ФИЗО на "отлично", положена стопроцентная надбавка к зарплате.

Специалисты по физподготовке ежегодно первыми сдают этот своеобразный тест на профпригодность.

Интервью: фитнес-инструктор Ольга Азарович, помощник командующего восточным военным округом Николай Хитрик, преподаватель кафедры ускоренного передвижения Сергей Омельченко, офицер управления по физподготовке Виктор Бурьян, начальник управления Александр Щепелев.

В подготовке сюжета использована хроника разных лет, материалы о военном институте физкультуры.

Наши герои: в конце декабря в управлении "А" Центра специального назначения ФСБ России прошла акция памяти погибших сотрудников.

По традиции, все проходило не за столом, а на стрелковом объекте, и в руках офицеров были не рюмки, а боевое оружие.

В подготовке сюжета использованы данные из архива ФСБ РФ, а также фрагменты интервью с участником штурма дворца Тадж-Бек в 1979 году Николаем Берлевым и командиром группы "Альфа" в 1991-1992 Михаилом Головатовым.

В гостях у программы генерал-лейтенант Валентин Григорьевич Андреев, комментарии к сюжету.

Персоны

Андреев В.Г. -- генерал-лейтенант запаса, начальник Управления "А" (1999-2003).

Календарь

1979

Места съемки

Афганистан [250]

Армия ; Спецслужбы