Телепередача
Служу Отчизне (2013) 17.03.2013

Кинодокумент №82633 1 часть, Хронометраж: 0:26:07 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Борис Галкин

Часть (к/п) №1

Наш репортаж: в январе любители стрелкового оружия со всего мира съезжаются в Лас-Вегас на выставку "Shot show".

Об особенностях оружия, представленного на выставке этого года, рассказали руководители оружейных компаний Марк Вестром и Джимми Ставракис.

Главные страсти разгорелись вокруг армейских штурмовых винтовок: на смену устаревшей АР-15 (М-16) пришла новая винтовка "Аткор", фактически представляющая собой обновленную версию прежней АР-15 с газовым двигателем, как у современного автомата Калашникова.

Много лет это было предметом спора, что лучше - надежность Калашникова или эргономика и точность М-16, и только сейчас, во втором десятилетии XX века удалось разрешить это противоречие.

Долгие годы на этой выставке не было наших оружейников, от русских давно никто ничего нового не ждал, но вот компания "Арсенал" представила две новинки: двуствольный кольт 45-го калибра и пистолет "Стриж" (в экспортном варианте "Страйк") произвели на американцев неизгладимое впечатление; комментарии руководителя компании Дмитрия Стрешинского.

Наш репортаж: военнослужащие, призванные осенью 2012 года, в настоящее время завершили курс общей подготовки и приступили к занятиям по воинским специальностям.

В Выборгском филиале окружного учебного центра ЗВО молодые матросы постигают азы военно-морских наук.

Сегодня этот центр - единственный в стране, где готовят радиометристов и радистов для всех флотов России.

Каждые полгода он выпускает более 800 связистов и специалистов радиотехнических средств обеспечения для ВМФ.

О подготовке молодых матросов рассказывают начальник цикла связи Николай Ласточкин, начальник цикла радиотехнического вооружения Кирилл Котляров, начальник филиала Дмитрий Коровин.

В гостях у программы учредитель фонда "Возвращение" и руководитель проекта "Белые воины" Александр Алекаев, беседа посвящается 130-летию со дня рождения русского генерала Владимира Оскаровича Каппеля.

В подготовке материала использованы отрывки фильма "Чапаев" (1934, режиссеры Г.Н.Васильев, С.Д.Васильев), кадры хроники начала XX века и материалы экспедиции 2006 года по поиску захоронения В.О.Каппеля в Китае и возврату его останков на родину.

В январе 2007 года состоялось перезахоронение в Донском монастыре в Москве, а 1 сентября на могиле генерала установлен памятник, точная копия разрушенного в Харбине.

Персоны

Кирисенко А.В. -- режиссер телевидения и документального кино, автор и режиссер телепрограмм, Мастер спорта международного класса (МСМК) по практической стрельбе, советник генерального директора концерна "Калашников". Алекаев А.Н. -- общественный деятель, предприниматель, автор и руководитель проекта "Белые воины", координатор информационного агентства "Русская линия", член Общественного Совета при Министерстве юстиции РФ, учредитель фонда "Возвращение".

Календарь

2006 01.2007 01.2013

Места съемки

США [851] Ленинградская область [785] Китай [46]

Вооружение; Музеи и выставки; Военное образование; Полководцы и герои войны